quinta-feira, 24 de março de 2016

Bacalhau com Caldo Verde

Para fazer este bacalhau utilizei a receita do site do Saborintenso (http://www.saborintenso.com/f17/bacalhau-gratinado-caldo-verde-33752/).

A sua confecção é trabalhosa, mas deliciosa!





Ingredientes

500 g de bacalhau seco desfiado (couvete)
600g de batatas
200 g de caldo verde
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 liguiça de corrente
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
queijo ralado para polvilhar (nesta receita como não tinha queijo ralado coloquei queijo de fatia)

Bechámel:
1 colher sopa de margarina
1 colher sopa  de amido de milho
500 ml da água de cozedura do bacalhau
200 ml de natas
sal, pimenta e noz moscada q.b.


Preparação

Numa panela, com água a ferver, coza o bacalhau durante 10 minutos. Quando este estiver cozido desfie.
Entretanto, noutra panela com água a ferver e temperada de sal coza o caldo verde, durante 5 minutos. Quando estiver cozido, escorre-se.
Numa frigideira coloque  metade dos dentes de alho e o chouriço cortado em cubinhos com o azeite. Deixe saltear um pouco e de seguida acrescente o caldo verde.
Numa outra panela, refogue em azeite a cebola cortada em meia lua, os alhos picados e a folha de louro. Adicione o bacalhau e deixe refogar durante 5 minutos. No final, tempere com pimenta a gosto.
Frite as batatas, cortadas em cubinhos, em óleo bem quente. Depois de fritas coloque-as num prato com papel absorvente, e reserve.

Para fazer o bechamel, derreta a margarina num tachinho e de seguida adicione o amido de milho, mexendo sempre com uma vara de arames até ficar cozido. De seguida, vá acrescentado aos poucos a água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre. Quando ficar um molho cremoso, desligue o lume e adicione as natas, tempere com pimenta e noz moscada, e sal caso seja necessário.
Num tabuleiro, coloque primeiro as batatas fritas, de seguida o caldo verde com o chouriço, o bacalhau e por fim o bechámel com as natas. Polvilhe com queijo.


Vai ao forno pré-aquecido nos 180ºC, até ficar douradinho por cima.






Sem comentários:

Enviar um comentário